- Вежливость
- – соблюдение стандартных правил этикета, использование его формул {спасибо, пожалуйста, извините и т. п.), исключение из речи любого рода грубых слов (жаргонизмов, вульгаризмов, просторечных), грубых или сомнительных интонаций голоса. Вежливость особенно необходима в общении между собой культурных, высокообразованных людей, но и в общении высокообразованного человека с малообразованным. Ее важно соблюдать, будучи и в плохом настроении, и в острых ситуациях. Она не столь целесообразна в чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение, террористический акт и т. п.).
- Муромский принял своих соседей как нельзя ласковее, предложил им осмотреть перед обедом сад и зверинец и повел по дорожкам, тщательно выметенным и усыпанным песком. Старый Берестов внутренно жалел о потерянном труде и времени на столь бесполезные прихоти, но молчал из вежливости (А. Пушкин, Барышня-крестьянка).
- Он был учтив и ласков; разговор его был вежлив и свободен (А. Пушкин, Записки Моро де Бразе).
* * *
(от вежа «знаток», родственно слову ведать, имелось в виду знание приличий) – соблюдение правил приличия, общая склонность к этому.Поверхностная вежливость заменила глубокое почтение (А. Пушкин, Арап Петра Великого).
Чего меньше всего в вежливости – это любви (Ларошфуко).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.